Неврологическое обследование при эректильной дисфункции (импотенции)

Неврологическое обследование

В заключение упомянем еще об одной пробе, позволяющей исследовать состояние нервных центров гипоталамической области; речь идет о так называемой пробе Альбова. Обследуемому производится продольная диатермия головы. В норме такое воздействие приводит к усилению мочеотделения; если же диэнцефальная область задета воспалительным или дистрофическим процессом, то диатермия к увеличению мочеотделения не приводит.

Существует еще очень много различных проб и тестов, позволяющих изучать состояние вегетативной нервной системы у обследуемых, в частности соотношение между тонусом симпатической и парасимпатической систем. Однако многие тесты и пробы дублируют друг друга; из таких дублирующих тестов мы выбирали наиболее надежные в смысле стабильности и воспроизводимости результатов и в то же время наиболее легко применимые в условиях поликлиники.

Рефлекторные обследования:

Так, например, к числу проб, позволяющих оценивать состояние вегетативной иннервации сердечно-сосудистой системы, относятся, в частности, рефлекс Ашнера, рефлекс Чермака, клиностатический рефлекс Даниелополу и ортостатический рефлекс Превеля. Почему нами был избран именно рефлекс Превеля? Клиностатический рефлекс Даниелополу является прямой противоположностью рефлексу Превеля — последний основан на изменении частоты пульса при переходе от лежачего положения к стоячему, первый —от стоячего положения к лежачему. Объем информации, даваемой обоими тестами, примерно одинаков, но так как в положении лежа легче найти стационарное состояние, чем в положении стоя (здесь всегда возможны помехи), то постановка рефлекса Превеля дает более воспроизводимые результаты. Рефлекс Ашнера или глазо-сердечный рефлекс дает в общем ту же информацию, что и рефлекс Превеля, но, видимо, менее надежен. Во всяком случае, Н. С. Четвериков указывает, что установить четкое деление рефлекса по типам почти у половины обследуемых бывает весьма затруднительно. Сказанное в полной мере относится и к рефлексу Чермака, который весьма близок к рефлексу Ашнера.

В заключение неврологического обследования мы обычно проверяем состояние пирамидных путей.

Уточняется наличие или отсутствие стопных паталогических рефлексов, главным образом симптомов Бабинского и Россолимо, и менее известный тест инверсии рефлексогенной зоны ахиллова рефлекса. Инверсия реф-лексогенной зоны ахиллова рефлекса на переднюю поверхность голени была впервые описана и проанализирована Г. С. Васильченко (1950, 1956, 1969), который предложил этот феномен обозначать сокращенно ИРЗ.

Г. С. Васильченко выделяет 6 категорий (точнее, наверное, было бы сказать степеней) ИРЗ и предлагает систему их графического обозначения:

  1. ИРЗ-1 (итеративная)—рефлекс получается лишь с самого дистального отдела голени и только при нанесении серии ударов с короткими интервалами между ними.
  2. ИРЗ-2 (легкая) —также с дистального отдела, но при одиночном ударе молоточком.
  3. ИРЗ-З (умеренно выраженная) — рефлекс вызывается одиночным ударом с передней поверхности дистальной трети голени.
  4. ИРЗ-4 (значительная) — рефлекс вызывается в пределах дистальной половины голени.
  5. ИРЗ-5 (тотальная)—рефлекс вызывается с любого места всей передней поверхности голени.
  6. ИРЗ-6 (резко выраженная) — рефлекс вызывается с любой точки голени и дистальных отделов бедра. Возможно ускоренное назначение лекарств для потенции силденафил или варденафил.

Г. С. Васильченко показал, что ИРЗ ахиллова рефлекса, особенно 4—6-я категории, встречается при пирамидных поражениях, при неврозах (особенно 1—3-я категории) и при некоторых других состояниях (иритативно-болевые процессы в соответствующих сегментарных зонах, изменения в соотношении тонуса сгибателей и разгибателей стопы), не являясь патогномоничной ни для одного из них. Однако, как показывают наши наблюдения, дифференциальная диагностика здесь очень легка и потому ИРЗ с успехом может применяться в сексологической практике.

В процессе неврологического обследования иногда приходится прибегать и к некоторым другим, более редким и специальным методам исследования, включая инструментальные, например, электроэнцефалографию.

Закончив неврологическое обследование, сексопатолог должен изучить хотя бы в общих чертах состояние у обследуемого сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. Поскольку это обследование проводится с помощью общеизвестных методов аускультации, перкуссии и пальпации, вряд ли здесь стоит на нем подробно останавливаться.