Половые извращения и отклонения

сексуальные девиации

Согласно Гизи, характерными признаками половых извращений являются следующие.

  1. Подверженность чувственности. Человек попадает в зависимость от чувственных впечатлений.
  2. Возрастание частоты возникновения желания достижения сексуального удовлетворения с одновременным его ослаблением.

Повышение анонимности сексуальных контактов и нарастание промискуитетных действий. Снижается сила партнерской связи, партнер может выступать только как носитель определенного сексуального стимула или определенного пиля поведения. Привлечение фантазий для развития сексуальных действий и повышение их извращенности.

Сексуальные действия приобретают характер болезненной привычки с оскудением и уничижением собственной личности. Периодичность нарастания сексуального беспокойства и желания достичь сексуального удовлетворения. Такая периодичность усиления сексуального влечения не присуща человеку и наблюдается у животных.

Импульсивные формы возникают в результате подавления сексуальной девиации (вытеснения).

В отличие от прогрессирующих форм они характеризуются внезапностью, неожиданностью, отсутствием предварительной подготовки, борьбы, сопротивления, направленного на преодоление девиации. Роль пускового механизма для выхода из-под контроля психики девиантных наклонностей могут играть повышенные эмоциональные нагрузки, конфликты, воздействие алкоголя. После подобного приступа девианту трудно с этим примириться и осознать происшедшее.

Многие авторы и до настоящего времени отождествляют понятия сексуальной девиации и болезни.

Это приводит к попыткам лечения подобных состояний и нанесению в результате этого вреда здоровью таким лицам. Сексуальная девиация не должна считаться болезнью, так как ни субъективно, ни объективно никто не страдает и не имеет повреждений, если, конечно, девиант не проявляет насилия по отношению к другим лицам. Часть сексуальных девиаций является разновидностями сексуального поведения в рамках нормальной ненарушенной личности. Возможно назначение лекарства бупропион (дженерик Зибан), для профилактики неврозов.

Классификация сексуальных девиаций не является перечнем нозологических единиц заболеваний, а только представляет собой попытку систематизировать возможные формы сексуального поведения.

Поскольку девиация не является болезнью, наличие ее не может быть показанием к лечению. Если сексуальная девиация и переживается субъективно как болезнь, то это является, главным образом, реакцией на нетерпимое отношение общества или выражением интрапсихического конфликта, основанного на непринятии индивидуумом подобной формы поведения. И поэтому целью лечения должно быть не освобождение от девиантной сексуальности, а избавление от чувства вины, страдания и тревоги по поводу подобного поведения, которые могут снижать степень сексуального удовлетворения.

Избавление от подобного рода страданий проходит по нескольким направлениям:

  1. Целью терапии может быть укрепление уверенности в себе и эмоциональная стабилизация при невозможности перенести чувство, отвергнутое обществом.
  2. Если такое “лечение” не приносит результата и девиант не может противостоять давлению общества и преодолеть чувство собственной вины, то рекомендуется терапия, направленная на устранение девиации. Такой метод применяется и в случае наличия девиаций, преследуемых по закону, при сексуальных действиях с применением силы. Используются, главным образом, психотерапевтические методы. Определенного эффекта можно достичь и в плане коррекции лиц, страдающих приобретенными формами девиаций и очень трудно поддающимися лечению врожденными формами. Может возникнуть даже необходимость временного (с помощью медикаментов) или окончательного (хирургическим и нейрохирургическим путем) исключения сексуальности. Этот крайний вид терапии выбирается пациентом во избежание тюремного заключения.

В случае, если сексуальная девиация является выраженном тяжелого невроза, то лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение этого состояния.

Противопоказанием к сексологическому лечению являются и психические заболевания, алкоголизм, ядерные психопатии, интеллектуальная недостаточность, безволие и пассивность больных. Важнейшим и решающим фактором в лечении должно быть критическое отношение индивидуума к Девиации и наличие выраженного сопротивления данному поведению, поэтому за основу различных форм психотерапии лежит аутогенная тренировка.

В методике комплексной коррекции сексуальных девиаций (главным образом, гомосексуализма) выделяют три этапа, конечной целью которых является создание стойкого нормального полового влечения. Первый этап направлен на ослабление, а йогом и устранение патологического сексуального влечения. На втором этапе вырабатывается адекватное эстетическое восприятие лиц противоположного пола и правильное эстетическое отношение к ним. Третий этап формирует у пациента адекватное эротическое отношение к противоположному полу. К достигнутому на втором этапе добавляются сугубо сексуальные эксперименты. Что касается транс сексуализма, то существует определенная тактика в коррекции этой формы девиации.

Есть два подхода к решению этой проблемы:

  1. Половая переориентация: перемена гражданского и анатомического пола (хирургическим путем) или только гражданского.
  2. Половая реконсилиация — действия, направленные на примирение пациента с его половой принадлежностью.
  3. Назначение дапоксетин 60 мг.

Одним из важных противопоказаний к хирургическому лечению являются психические заболевания, а также нечувствительность тканей организма больного к половым гормонам противоположного пола.

В реабилитации пациента участвуют психотерапевты, психиатры, психоэндокринологи, сексологи, психологи, хирурги, юристы. Для решения вопроса об изменении пола создается комиссия, в которую включаются вышеперечисленные специалисты.

После выработки решения о перемене пола пациенту необходимо пройти испытательный срок в роли лица противоположного пола. Начинаться он должен со смены гражданского пола (смены документов) и социальной адаптации к этой роли. Немного позже назначается гормональная терапия, которая преследует цели подавления вторичных признаков противоположного пола и дальнейшее развитие признаков желаемого пола. Хирургическая коррекция проводится через год, поэтапно и только после успешного прохождения предыдущих этапов. Социальная и медикаментозная реабилитация продолжается и после хирургической коррекции.