Кардиоваскулярная патология и дефицит андрогенов, часть 1

Кардиоваскулярная патология

К сожалению, принадлежность к мужскому полу — самостоятельный фактор риска болезней сердца.

Действительно, распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин выше, чем среди женщин. По результатам ряда эпидемиологических исследований, мужчины страдают ИБС в 3—5 раз чаще, чем женщины. При этом летальность при кардиоваскулярной патологии среди мужчин также существенно превышает таковую среди женщин, особенно в молодом возрасте.

Так, в исследовании Rancho Bernardo Study показатели летальности в возрастной категории 50—59 лет составили 10,4% у мужчин и только 1,2% у женщин, в возрасте 60—69 лет — 27,8% и 19% соответственно среди мужчин и женщин, и только в пожилом возрасте (70-79 лет) показатели сердечно-сосудистой смертности среди женщин несколько приблизились к показателям у мужчин — 39,1% и 47,6% соответственно (Goodman-Gruen).

В нашей стране мужчины умирают в зрелом возрасте, причем в основном от сердечно-сосудистых заболеваний. В структуре госпитальной летальности среди мужчин сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место, составляя 57,2%.летальность

Как правило, мужчины переносят сосудистые катастрофы в более раннем возрасте, чем женщины, у которых до наступления менопаузы реализуется антиатеросклеротическое действие эстрогенов (Sullivan J.M.). В экспериментальных и клинических исследованиях установлено, что эстрогены увеличивают сердечный выброс, снижают периферическое сосудистое сопротивление, повышают фибринолитический потенциал крови и восстанавливают сосудистую реактивность.

Таким образом, налицо взаимосвязь пола, гормонального статуса и развития кардиоваскулярной патологии.

В настоящее время не подлежит сомнению тот факт, что сосудистая патология — основная причина ЭД, это подтверждают результаты большого количества как зарубежных, так и отечественных исследований. ЭД справедливо стали считать самостоятельным фактором кардиоваскулярного риска у мужчин наряду с АГ, СД, дислипидемией и депрессией.

  • Результаты собственных исследований также подтвердили высокую распространенность ЭД у кардиологических больных: у них проблемы с эрекцией возникают в 4 раза чаще, чем у здоровых лиц.
  • Закономерно, что у больных, страдающих сочетанием двух и более сердечно-сосудистых заболеваний, ЭД отмечали чаще, чем у больных с одной патологией. Наибольшая распространенность ЭД (87,5%) выявлена у больных с сочетанием И БС, АГ и СД 2-го типа.
  • Таким образом, ЭД присутствует при АГ у каждого третьего мужчины, а при ИБС — у каждого второго. При сочетании этих патологий либо в комбинации с СД ЭД выявляют у двух третей мужчин.
  • Соответственно, нет сомнений в том, что проблема ЭД — междисциплинарная, ее нельзя рассматривать в отрыве от общесоматического состояния пациента, как изолированную урологическую проблему.
  • В то же время андрогенный дефицит рассматривают лишь с позиций сексуальных нарушений и до сих пор (несправедливо, на наш взгляд) считают прерогативой урологов и эндокринологов.

Между тем в мире проведено большое количество исследований с целью изучения взаимосвязи количества тестостерона и кардиоваскулярной патологии.

Значение АГ в развитии таких сосудистых катастроф, как инфаркт или инсульт, трудно переоценить. Еще в 1930 г. было показано, что АГ чаще развивается у мужчин со снижением половой функции, а лечение тестостероном оказывает выраженное гипотензивное действие. Но после появления Виагры (силденафил) и позже тадалафила (Сиалис), эффективное лечение ЭД вышло на новый уровень.