Плодовитый евнух

Плодовитый евнух
  • Возможна также обратная ситуация, характерная для синдрома Пасквалини (или так называемый плодовитый евнух), когда имеется нормальный сперматогенез при выраженной андрогенной недостаточности из-за отсутствия или гипоплазии интерстициальных клеток Лейдига.
  • В зависимости от времени поражения мужских половых желез различают следующие формы гипогонадизма:
  1. врожденный, генетически обусловленный;
  2. эмбрионального периода;
  3. препубертатного и пубертатного периодов;
  4. постпубертатного периода.
  • Придавая важное значение наличию и отсутствию мужских половых желез, степени их атрофии, предопределяющих клиническую картину гипогонадизма, можно выделить такие формы, как агенезия, анорхизм, аплазия яичек, гипоплазия яичек. Первые две относятся к врожденным формам гипогонадизма, а две последние — к приобретенным. Причем, если агенезия и анорхизм клинически протекают однотипно, и некоторые специалисты не считают нужным их различать, то гипоплазия и аплазия яичек клинически могут протекать по-разному в зависимости от степени андрогенной недостаточности, обусловленной выраженностью атрофии яичек.

Классификация гипогонадизма

  • По нашему мнению, не правильно в основу классификации выдвигать какой-либо один из вышеназванных подходов. Классификация гипогонадизма должна строиться на учете всех четырех принципов, что позволит наиболее полно охарактеризовать каждую конкретную форму и стать основой развернутого клинического диагноза.
  • В отношении терминологии клинического диагноза гипогонадизма среди врачей до настоящего временя существует определенная путаница. Нередко обходятся одним общим термином «гипогонадизм» без конкретизации многообразных форм его проявления. Иногда обращают внимание, в первую очередь, на особенности фенотипа при этом заболевании, используя диагноз «евнухоидизм». Бывает, что основной акцент в диагнозе переносится на характер недостаточности функции яичек и тогда пользуются терминами «андрогенная недостаточность», «олигоспермия», «аспермия».
  • Улучшение, восстановление эрекции производим с помощью Vidalista 20Vilitra 20 или Cenforce 100.

Диагноз гипогонадизма

  • Нами взят за основу следующий принцип формулировки клинического диагноза гипогонадизма:
  1. определение основной формы гипогонадизма (первичный, вторичный); 
  2. определение нозологической формы гипогонадизма (посткастрационный синдром, синдром Клейнфельтера и др.);
  3. определение особенностей фенотипа (евнухоидизм, демаскулинизация, нормостения);
  4. определение временного периода (эмбриональная, препубертатная, постпубертатная формы);
  5. определение состояния экскреторной и инкреторной функций (аспермия, азооспермия, олигозооспермия, андрогенная недостаточность, эндокринная импотенция).
  • В качестве примера приведены развернутые клинические диагнозы гипогонадизма: первичный гипогонадизм, двусторонний крипторхизм с аплазией яичек, евнухоидизм, эндокринная импотенция, или первичный гипогонадизм, постпубертатная гипоплазия яичек, андрогенная недостаточность, азооспермия.
  • Основным фактором, предопределяющим клиническую симптоматику гипогонадизма, является андрогенная недостаточность и сопровождающая ее эндокринная импотенция. Клиническая картина андрогенной недостаточности зависит от временного фактора ее возникновения и степени дефицита тестостерона. Возникновение андрогенной недостаточности в препубертатном периоде клинически проявляется евнухоидизмом — характерный симптомокомплекс, хорошо изученный на примере больных с посткастрационным синдромом и анорхизмом. Гипогонадизм в постпубертатном периоде, развившийся после закрытия эпифизарных зон, проявляется демаскулинизацией и импотенцией.